lunedì 20 aprile 2009

Noci e ipertensione

Nut consumption and risk of hypertension in US male physicians
Djoussé L, Rudich T, Gaziano JM.Clin Nutr. 2009 Feb;28(1):10-4.
"La correzione dello stile di vita e della dieta sono fondamentali per il controllo di diversi fattori di rischio cardiovascolare, tra i quali l’Ipertensione. Il consumo di diversi componenti della dieta, tra i quali le noci, è stato infatti associato ad un ridotto rischio di Diabete e Obesità, a loro volta associati all’Ipertensione. La frutta secca inoltre contiene poco sodio ed è ricca di elementi come potassio, magnesio e Grassi insaturi che possono avere effetti favorevoli sulla pressione. In questo studio prospettico i livelli di consumo di frutta secca sono stati messi in relazione con i valori pressori in quasi 16.000 soggetti inizialmente normotesi, arruolati nel Physicians’ Health Study. Coloro che ne assumevano quotidianamente (7 porzioni alla settimana) presentavano un rischio di diventare ipertesi significativamente ridotto rispetto ai soggetti che non consumavano mai noci. Tale beneficio non è stato osservato negli individui con indice di massa corporea superiore a 25, e cioè sovrappeso o obesi. Il consumo frequente di frutta secca può quindi avere un effetto preventivo nei confronti dell’Ipertensione per lo meno nei soggetti normopeso." (Tratto da: http://www.nutrition-foundation.it/ )
Enrica Campanini, medico, Firenze

Nessun commento: