Vi sarà capitato di
passare una notte in hotel, sicuramente
vi sarete trovati invariabilmente la
stessa colazione: baguette, burro e marmellata industriale .A ciò si aggiungono
torte industriali , succo d'arancia e naturalmente yogurt. Questo menu si
trova in Belgio, Francia , Svizzera, ma anche in altri paesi
del mondo, compresa l’ Italia. Dobbiamo fare qualcosa ... Perché in questa
colazione, oggi così comune, ci sono solo gli zuccheri, o quasi. Quando l'hotel
si sforza di soddisfare i propri clienti tedeschi o anglosassoni offre una fetta di prosciutto (o spalla), o le
uova, e un po 'di formaggio. Il pane è
di solito bianco ed è come se fosse zucchero puro , infatti è grano raffinato ciò significa che ha perso il suo involucro. Da un punto di
vista nutrizionale, questo processo (utile per lo stoccaggio e la conservazione) è un disastro.
Infatti, il grano, e quindi la farina e
il pane, hanno perso i tre quarti dei
loro nutrienti funzionali. Addio calcio,
ferro, zinco, vitamine del gruppo B e la vitamina E, che sono tutti nel guscio
del grano! Inoltre , ancora più dannoso è il fatto che questo pane sarà
assorbita dal corpo come uno zucchero veloce. Vale a dire che ha un alto indice
glicemico (superiore a 70). Questo lo rende un alimento di scelta per indurre
diabete, obesità e alcuni tipi di cancro. Lo zucchero, infatti, promuove l'infiammazione, che è il punto di partenza dei tumori. Infine il nostro
pane bianco ha molto glutine , il grano
moderno ne è sovraccarico ! Il glutine, come uno studio americano ha
recentemente dimostrato, provoca porosità intestinali [1].
Questo problema
riguarda tutti. Le persone affette da celiachia non sono le uniche interessate. La malattia di Crohn, i problemi articolari, l’invecchiamento,
l’intestino irritabile, le conseguenze sono semplicemente più o meno gravi. Certo,
gli zuccheri sono catastrofici. Tuttavia gli altri alimenti della colazione non sono da
meno.
Cominciamo con il succo
d'arancia. Viene servito in tutto il
mondo. I commenti dell’ ospite: "E 'bello iniziare cosi la giornata"
o "Sai, è biologico." Poiché la maggior parte della gente pensa che i
succhi di frutta facciano bene alla
salute. Allo stesso tempo, è vero che le autorità sanitarie in Francia sono
allo stesso livello : il Piano nazionale per la nutrizione e la sanità stima
che prendere un succo d'arancia sia come
mangiare un frutto. In realtà un bicchiere di succo d'arancia è un concentrato di zucchero. A maggior ragione,
se è un succo industriale è stato anche aggiunto sciroppo di glucosio.
Ma anche il succo spremuto a mano contiene
troppo zucchero. Semplicemente perché lo zucchero è nel "succo" del
frutto. Così, una spremuta d'arancia bio
rimane due volte più dolce di un frutto solo! La differenza
sta nel fatto che un frutto intero consumato, e non in fretta,
non contiene solo zucchero . Contiene fibre e sostanze nutritive che lo fanno
passare meno rapidamente nel sangue. Il vantaggio è che il pancreas in questo caso, non deve reagire in modo eccessivo. Al contrario, se
una dose eccessiva di zucchero entra nel sangue, il pancreas come reazione,
produce una quantità fenomenale di insulina per ristabilire l'equilibrio.
Nel corso degli anni,
il rischio di contrarre il diabete di tipo 2 è aumentato. Questa malattia,
precedentemente chiamato diabete non-insulino dipendente (NIDDM)
corrisponde a una iperglicemia provocata da un malfunzionamento
del pancreas. Sia la quantità di
insulina prodotta non è sufficiente per trattare il diabete, sia l'insulina
funziona male. Il modo migliore per evitare questa malattia è quello di evitare
abitudini alimentari che sovraccaricano
il corpo di zucchero. L'attività fisica è altresì un alleato contro questa malattia della
civiltà.
Cosa possiamo dire
della marmellata? Date le premesse di cui sopra, possiamo immaginare che anche questa comporterà un
ulteriore carico di zuccheri! Si potrà obiettare che ci sono prodotti biologici, artigianali e di qualità. Ciò è 'vero. Ma sono presenti raramente negli alberghi,
catering, ristoranti e supermercati. Tuttavia , anche la marmellata fatta dalla nonna con i frutti del suo giardino è un
importante aggiunta di zucchero, che ,
sommata a pane bianco e succo d'arancia al mattino, creerà uno squilibrio nel corpo.
Nella vita di tutti i
giorni, il rischio è l'ipoglicemia. 2 ore dopo la prima colazione dolce avviene
il cambiamento di rotta. Il nostro corpo richiede lo zucchero! La tentazione di
prendere una barretta di cereali o di torta sarà irresistibile e si ritornerà in un ciclo di iper / ipoglicemia, che, nel
corso degli anni, esaurirà il corpo. Inoltre,
lo zucchero in eccesso verrà depositato
regolarmente nel corpo e
diventerà grasso. Le cellule saranno danneggiati e la malattia alla fine si
verificherà. Per non parlare del diabete, di cui si è già parlato ...
E il gradevole profumo
che sentiamo? Pasticcini e croissant… I pasticcini, come è noto, sono ricchi di
zuccheri , glutine e acidi grassi trans
potenzialmente . Se si tratta di un
croissant industriale sarà assolutamente
da evitare.
Quindi quale prima colazione scegliere? La posta in gioco è
alta. In primo luogo, perché, come abbiamo visto, le cattive abitudini creano
malattie. Poi, perché una prima colazione adeguata cambierà la nostra vita
nelle prime ore del giorno. Ciò comporterà
svegliarsi perfettamente, ricevere l'energia per iniziare la giornata, essere
in forma e assimilare completamente .
Ecco alcune idee da esplorare per migliorare la colazione. Queste proposte
sono liberamente ispirate dal lavoro di
Anthony Berthou, nutrizionista e specialista di micronutrienti. Per fare ciò
sarà necessario stimolare lo stato di veglia . Per questo, dovremo prendere cibo che faciliterà la produzione di dopamina
nel nostro corpo. Quest'ultima è direttamente sintetizzata da un aminoacido
(tirosina) abbondante nelle proteine
animali. Per questo motivo si consiglia spesso di prendere le uova (meglio se biologiche ). Le uova sono
anche ricche di: Minerali e oligoelementi (zinco, fosforo, selenio) e vitamine
(B2, B5, B9, B12, A, D ed E) antiossidanti carotenoidi (luteina, zeaxantina),
utili per la lotta contro la cataratta, l'invecchiamento e le malattie
cardiovascolari, Colina, essenziale per lo sviluppo e il corretto funzionamento
del cervello, I lipidi e colesterolo: l'uovo 60 g contiene circa 5,5 g di grassi
e 200 mg di colesterolo, Omega-3, se le galline sono tenuti semi di lino o,
eventualmente, in natura (le galline ruspanti si nutrono di lombrichi). Infine, il consumo
di un uovo al giorno, contrariamente a quanto si vede a volte scritto, non
aumenta il colesterolo nel sangue. Questo, tuttavia, non è sorprendente in
quanto la maggior parte del colesterolo nel sangue è prodotto nel fegato da ...
Glucosio. Inoltre, l'enzima che regola il colesterolo noto come HMGCoA
reduttasi è particolarmente attivo al mattino. Meglio assumere le uova per la colazione che la sera prima di
dormire.
I vantaggi delle proteine animali non si fermano qui. Infatti
si riduce anche il tasso di
assimilazione di eventuali zuccheri che si sarebbero assunti durante lo stesso pasto. Infine, promuovono la sazietà. Si mangia di
meno e soprattutto ... meno zucchero. Per coloro che non vogliono consumare
proteine animali (vegan o vegana), è necessario rivolgersi a cibi ricchi di
proteine vegetali: sarà, per esempio, la canapa (semi di lino e olio in
particolare), piselli, semi di soia (ma attenzione agli OGM) ...
L'interesse dei grassi
di qualità sta nel fatto che permettono
al corpo di funzionare meglio dando energia per tutta la giornata. L'importanza
degli Omega-3 è ormai ben nota. Molti
studi hanno confermato negli ultimi vent'anni che hanno un ruolo nelle connessioni neuronali e nel metabolismo. Sono
anche utili per ridurre il rischio di malattie cardiovascolari e di infiammazione.
Per completare la nostra prima
colazione, possiamo , oltre a uova e pesce, prendere dei frutti oleaginosi, come noci, nocciole o
mandorle, perché sono naturalmente ricchi di omega-3. E contrariamente a quanto
si potrebbe pensare, un buon burro biologico da una mucca cresciuta e
alimentata sui pascolo di erba, non
sarebbe controindicato. Sarebbe preferibile spalmarlo su pane senza glutine, farina di grano
saraceno per esempio.
La ricetta per la
colazione perfetta , raccomandata dal nutrizionista Anthony Berthou sarebbe la
seguente :
- 1-2 uova bollite (da
sostituire con 15 - 20 g di proteine di canapa in polvere per vegani o una miscela di riso /
fagioli).
- 30 g di frutta secca
(noci, anacardi, mandorle, nocciole) e 1-2 noci del Brasile. Non torrefatte
sarebbe meglio, e con la pelle, fatta
eccezione per le persone che hanno difficoltà a digerire.
- 1 frutto, a dadini:
una banana, una mela o una pera a seconda della la stagione( meglio se bio e con la pelle ) e,
eventualmente, 5-6 mirtilli (in stagione
) o 1 kiwi. Limitare solo una porzione di frutta (150 g). Opzionalmente
aggiungere una dozzina di bacche di Goji organici.
- Da 15 a 20 grammi di
semi di lino appena macinati, idealmente sotto forma di polvere , o un cucchiaio
di olio di lino, noci o di canapa, vergine e spremute a freddo.
- Per coloro che
apprezzano il gusto ¼ di cucchiaino di cannella in polvere.
- Se si desidera una
consistenza cremosa, aggiungete ½ a 1 yogurt di capra, di pecora o di soia non
zuccherato.
- Possibilmente da 20 a
30 grammi di avena, farro o di castagno, o la qualità di pane in cassetta senza
glutine (grano saraceno) con un cucchiaino di purè di mandorle .
- Un tè verde bio prodotto a 85 gradi.
La colazione è solo una
parte della nostra dieta quotidiana. Cambiare abitudini alimentari per questo
pasto costituisce una svolta necessaria , anche se difficile , per incamminarci verso una nutrizione sana .
Tratto da Protection de la Sante Naturelle
1 Dicembre 2016
Petit-déjeuner Santé êtes-vous sûr d’avoir clés ?
1 Dicembre 2016
Petit-déjeuner Santé êtes-vous sûr d’avoir clés ?
(traduzione : Elena Bosi)
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