domenica 2 marzo 2008

Un frutto dal Giappone

Nella rivista Erboristeria Domani (1) è stato pubblicato un articolo riguardante il Citrus unshiu Marcowitz, conosciuto come Satsuma. Si tratta di una specie particolare di mandarino che viene largamente consumato in Giappone. La scorza essiccata, dal sapore dolce e speziato, oltre ad essere impiegata come condimento nella cucina orientale, viene utilizzata come coadiuvante di altre droghe nel trattamento di bronchite, asma e problemi circolatori. Sono in corso numerosi studi che indicano nel mandarino Satsuma un alimento funzionale da inserire nella dieta di soggetti diabetici, obesi e allergici. Nei primi è in grado di contribuire al controllo della glicemia, nei secondi può contribuire a limitare i danni a livello epatico (proprietà epatoprotettrici), nei soggetti allergici sembra aiutare, se assunto per lunghi periodi, a “controllare l’insorgenza dell’infiammazione allergica e quindi dei sintomi a essa correlati (rinite allergica stagionale)” . Il consumo del frutto fresco sembra inoltre contribuire a migliorare il metabolismo del calcio a livello osseo, manifestando in tal modo un’azione di prevenzione nei confronti dell’osteoporosi. Citrus unshiu risulta essere particolarmente ricco in glicosidi flavononici dotati di un elevato potere antiossidante.

Enrica Campanini

(1) Di Luca Gelardi, Citrus unshiu Marcowitz , agrume a elevata attività biologica, Erboristeria Domani, dicembre 2007)

Nessun commento: