SECONDA PAPPA
La seconda pappa verrà preparata esattamente come
la prima, sostituendo la carne con formaggio fresco: ricotta,
caprino o 2 cucchiai di yogurt non
acido.
La tempistica per l'introduzione di altri alimenti,
valida solo se non esistono allergie
familiari, sarà la seguente:
VII mese:
pastina, semolino, frumento, azuki, lenticchie rosse decorticate (sono proteine
e vanno date al posto della carne o del formaggio), pappa tipo pancotto (150 ml di brodo vegetale, 1 fetta biscottata spappolata o
pane raffermo, 1 cucchiaino d’olio e uno di parmigiano), banana, farine
con glutine (multicerali, farro...)
VIII mese: polenta (più parmigiano e qualche
cucchiaio di latte), legumi vari ( fagioli, ceci, ecc.) passati (non frullati).
Dopo l'ottavo mese la carne può essere fresca (50 – 70 gr. di prodotto crudo),
bianca cotta al vapore passata al tritacarne: tacchino, pollo, coniglio,
agnello
IX mese: pesce (platessa, branzino, orata,
sogliola), patate
X-XI mese: tuorlo d’uovo: 1 cucchiaino ogni 3
giorni sino al tuorlo intero, prosciutto cotto senza conservanti, 1 – 2
cucchiai di spremuta di mandarino
XII mese: latte vaccino, uovo intero, altri
legumi, pomodoro (prima cotto poi fresco),albume
Alcuni consigli per chi
vuole seguire uno svezzamento
vegetariano:
Le
pappe vanno arricchite con alimenti proteici da alternare tra loro sostituendoli
alla carne:
·
formaggio di soia (tofu) biologico (40 – 50 gr.) o
yogurt di soia: 3-4vv/sett
·
ricotta di capra o vaccina (40 – 50 gr.): 2-4
vv/sett
·
pecorino stagionato (40 gr.): 1 vv/sett
·
purea di legumi, soprattutto lenticchie rosse
decorticate(50 gr.):3-4vv/sett
Quando
non si usa il tofu, lo yogurt di soya o i legumi aggiungere anche un cucchiaino
di miso d'orzo + un cucchiaino di germe
di grano o lievito in fiocchi (attenzione contengono glutine)
Per
aumentare i minerali aggiungere nel brodo sempre o almeno 3-4 vv/sett le alghe:
mezzo cucchiaio ad ogni nuova produzione di brodo e verdure (se si fa il brodo
x 5-6 giorni aggiungerne una manciata). Le più adatte sono le Iziki (o Ijiki) o
le Dulse, eccezionali per quantità di minerali (in particolare calcio e ferro).
Le Iziki rimangono intere e volendo alla fine della cottura possono essere
rimosse perché i minerali si sciolgono nell’acqua del brodo(da preferire fino al VIII mese);
mentre le Dulse si spappolano e non possono essere rimosse.
La
salsa di semi di sesamo (detta Tahini) va aggiunta nella misura di un
cucchiaino, volendo anche a tutte le pappe. Consiglio comunque di non usarla
sempre (max 3-4 volte a settimana) perché avendo un sapore spiccato rischia di
coprire gli altri aromi e, abituando il bambino, può causare il rifiuto di
altri sapori. Questo alimento è molto ricco di “grassi buoni”, di minerali e di
proteine vegetali.
Come
fare il brodo
Brodo
per 5-6giorni: usare 3-5 verdure nelle seguenti proporzioni:
·
due carote grosse o tre-quattro piccole
·
un pezzo di zucca
·
un porro
·
una costa di sedano con relative foglie
·
una zucchina grossa o due piccole
·
una manciata di alghe
·
cinque o sei foglie di bietola
·
cinque o sei cavolini di bruxelles
Tagliare
le verdure a pezzettoni grossolani e cuocerle in pentola normale per un ora con
1,5 litri di acqua a fuoco basso (non
appena si nota comunque che le carote sono piuttosto morbide il brodo è
pronto). Se si usa la pentola a pressione calcolare 15-20min.dal fischio Mettere
il brodo in barattoli e le verdure passate in scatoline o barattoli e
congelarle; durano circa 5 o 6 giorni. È importante introdurre sempre nuove
verdure e magari variarle seguendo le introduzioni adatte all’età.
Brodo
giornaliero: 1 carota, 1 zucchina, un pezzo di zucca o altra
verdura permessa. Mettere in pentola a pressione con cestello, aggiungerci
l'acqua sino al pelo del cestello. Quando la pentola inizia a fischiare
abbassare il fuoco ed aspettare ancora 10-15 minuti. Il brodo ottenuto può essere conservato in frigorifero sino al giorno
successivo.
Dott.Giulio
Viganò
Pediatra Milano
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