I "supercibi" con nomi esotici hanno
invaso gli scaffali dei negozi di alimenti naturali, e la pubblicità assegna loro
ogni virtù immaginabile:
- Alghe Klamath per migliorare la memoria e la
concentrazione
- Maca per stimolare il vigore sessuale
- L'Acai, i semi Uçurum come potenti antiossidanti
- Per non parlare delle bacche di goji,
antiossidanti eccezionali , e che avrebbero consentito all'erborista cinese Li Ching-Yuen
di vivere 256 anni ...
Ma sono davvero "super" come ci viene detto ?
E 'vero che sono consumati dalle popolazioni "tradizionali": la
maca in polvere, per esempio, è sempre stata conosciuta negli altopiani andini, il frutto di acai in un piccolo comune, Amazon, e i semi di Chia erano già apprezzati dagli Aztechi. Vengono etichettati
come "autentico cibo" e sono
garantiti. Ma per il resto?
Dobbiamo guardare più da vicino ... I Semi di Chia
sono indicati come 15 volte più ricchi di magnesio dei broccoli. Ciò è vero. Ma
per raggiungere queste quantità è
necessario mangiarne 100 grammi al giorno. Un importo che provoca una diarrea esplosiva
(a causa della loro fibra). Il cacao
crudo contiene elevate quantità di acido fitico, che blocca l'assorbimento di
minerali nel corpo (al punto che l'elevato consumo di acido fitico è una delle
principali cause di malnutrizione in alcuni paesi). Alcuni di questi alimenti sono
ad alto contenuto di fosforo, un minerale che non ci manca nei prodotti
alimentari in generale. Peggio ancora, recenti studi condotti su più di 10 000
persone, hanno dimostrato che più fosforo si consuma, maggiore è il rischio di
cancro. La popolarità del maca e dell’ acai ha anche un impatto drammatico
sulla salute delle popolazioni che li coltivano. Tribù amazzoniche hanno visto
il prezzo dell’ acai moltiplicarsi per 60, e ciò impedisce loro di poterne mangiare.
Idem per la quinoa, il cui prezzo è
diventato insostenibile per i boliviani.
Come considerare allora questi supercibi,
super-truffa?
Come ogni cibo, è probabile che le bacche di Goji o
Klamath abbiano reali benefici per la
salute. Ma essi devono ancora essere scientificamente provati. Soprattutto, non
dobbiamo dimenticare il vero superfood presente nelle nostre case, più
economico, e le cui prestazioni sono dimostrate.
- Aglio: n ° 1 in tutte le categorie
La storia racconta che il nonno di Enrico IV gli
strofinò le labbra con uno spicchio d'aglio alla sua nascita per dargli forza,
vigore, e protezione contro le malattie. Il soprannome di "Vert
Galant" dato al buon re Enrico per i suoi appetiti sessuali e la
sua forza di vita dimostrarono che il
metodo aveva funzionato! La scienza attuale dice la stessa cosa. L'aglio è
efficace soprattutto sul sistema cardiovascolare:. Il consumo giornaliero ha un
marcato effetto sui livelli di colesterolo e permette di declinare rapidamente
i livelli di trigliceridi . Inoltre
determina un miglioramento della elasticità dei vasi e permette di abbassare la pressione
sanguigna. L’aglio è anche attivo sul sistema immunitario se mangiato
regolarmente e può ridurre il rischio di
raffreddori e infezioni di oltre il 70% . Per ottenere il massimo dei benefici dall’aglio,
dovrebbe essere schiacciato e lasciato riposare a temperatura ambiente
per mezz'ora prima della cottura: tale procedura consentirà agli enzimi dell’ aglio di
liberare l’ allicina, il principale
ingrediente attivo dell’ aglio.
- Broccoli:
l’ anti-invecchiamento vegetale
I Broccoli sono dei vegetali simili a un piccolo albero, introdotti in Francia da Caterina de 'Medici,
gourmet di origine italiana e tra l'altro regina di Francia. Sono ricchi di luteina e zeaxantina, due pigmenti
che vengono utilizzati da noi per la protezione contro i danni del sole e dell'invecchiamento
. Sono anche ricchi di varie molecole
con effetti antitumorali (seno, prostata) ben dimostrati, sia nella prevenzione
che nel trattamento . I Broccoli hanno anche potenti proprietà disintossicanti,
favorendo l'eliminazione delle sostanze inquinanti nel nostro del corpo. I Broccoli
possono essere consumati crudi o leggermente al vapore (la cottura in acqua
distrugge rapidamente le sostanze più interessanti). Per migliorare
l'assorbimento di queste sostanze si dovrebbero
masticare i broccoli lentamente e aggiungere un po 'di olio d'oliva (oppure mangiarli
crudi accompagnandoli con una vinaigrette).
- Cipolla, amico fedele
La cipolla è
una delle principali fonti di flavonoidi, in particolare la quercetina, che
svolge un ruolo benefico per la salute dei vasi sanguigni e il sistema
immunitario e per calmare le reazioni allergiche . Il suo contributo in
molecole di zolfo, che gli conferiscono la capacità di stimolare la
lacrimazione quando la si taglia, è
considerato la fonte dei suoi effetti
antitumorali . Queste stesse molecole
aiutano anche il corpo ad
eliminare naturalmente le sostanze inquinanti e i metalli pesanti che si
accumulano nelle nostre cellule. Per approfittare dei suoi benefici si
dovrebbe mangiare una cipolla al giorno e per
ottimizzare la preparazione si dovrebbe
lasciare la buccia esterna più sottile
poiché in quella sede sono concentrate le sostanze più preziose.
- Curcuma: efficace come i farmaci!
In una revisione di studi condotti per il giornale
Piante e benessere, il dottor Franck Gigon ha elencato 600 motivi per mangiare curcuma (ricordiamone solo due, ovvero le proprietà
anti-infiammatoria e antitumorale). Purtroppo, nella sua forma naturale, questa
spezia è scarsamente assorbita dal nostro apparato digerente, cosicchè i suoi benefici non possono essere sfruttati nella prevenzione e nel trattamento di alcune
malattie croniche, se non sotto forma di integratore alimentare. Per
migliorarne l'assorbimento nell’uso in cucina
si consiglia di aggiungere la curcuma a grassi (olio, latte di cocco, etc.)
- I mirtilli , che non hanno paura del freddo
I mirtilli sono deliziose fonti di antociani. Sono antiossidanti bacche di
piante che hanno molte virtù: la protezione della vista, soprattutto di notte, la
riduzione dei livelli di zucchero nel
sangue e la buona salute del sangue e una
migliore concentrazione e memoria, se consumati ogni giorno. Essi hanno anche effetti benefici nel
rallentare la crescita delle cellule tumorali . Poichè non sempre è possibile
reperirli freschi, possono essere anche
consumati congelati , anche perché la ricerca ha dimostrato che il congelamento
non altera le proprietà o il contenuto di antiossidanti .
- Acciughe: l'heavy-metal omega-3
Per le persone che non sono vegetariane, le acciughe sono un alimento di scelta, perché
sono una fonte importante di omega-3 acidi grassi a catena lunga EPA e DHA
(quelli che offrono il maggior numero di benefici per la salute), inoltre hanno
un contenuto di metalli pesanti
particolarmente basso, a differenza di altri pesci grassi come il salmone o il tonno.
- L'aceto di sidro
L’Aceto di mele è ricco di acido acetico, che gli
conferisce quel sapore speciale, ma possiede anche notevoli benefici sul controllo dei livelli
di zucchero nel sangue, infatti permette una significativa riduzione
dell'indice glicemico nel pasto in cui è integrato Oltre a ciò permette anche di rendere il pasto
più saziante facilitando la perdita di
peso
- Come scegliere le noci
La noce scricchiola sotto il dente, poi si trasforma in un impasto morbido e
deliziosamente profumato, caldo, con una punta di amarezza ... È ricca di antiossidanti, contiene tutte le vitamine e
con l'eccezione della vitamina B12, è molto ricca di magnesio, manganese e
zinco, e soprattutto contiene una notevole quantità di acidi grassi omega-3. E
'anche a basso contenuto di carboidrati, piuttosto alto contenuto di proteine,
e contiene un sacco di fibra. Non saremo sorpresi che si raccomandi contro le
malattie cardiovascolari. Solo 4 noci al giorno aumentano i livelli ematici di
acido alfa-linolenico (omega-3), che riduce il rischio di morte cardiaca del
50% . La noce è parte della dieta mediterranea. E’ necessario fare attenzione
alle noci vendute in granella, in una
confezione trasparente di scarsa qualità: sono spesso rancide, il che significa
che gli omega-3 polinsaturi non solo hanno perso il loro interesse per la
salute, ma sono anche diventati composti tossici. Le noci dovrebbero idealmente essere tenute sotto
vuoto in frigorifero o anche in congelatore. Senza questi accorgimenti si conservano
solo 7 giorni.
- Patata dolce
cibo tradizionale e popolare nell'isola di Okinawa
(il luogo con il maggior numero di centenari e supercentenari nel mondo), le patate
dolci sono a livelli record di sostanze nutritive: due patate medie forniscono il 100% di vitamina C giornaliera e 400% del
fabbisogno giornaliero di pro-vitamina e
più della metà dei contributi di vitamina B. Le patate dolci sono anche ricche
di fibre solubili che rafforzano la barriera intestinale e stabilizzano lo
zucchero nel sangue. Queste proprietà rendono la patata dolce un alimento che
rinforza il sistema immunitario, migliora la qualità della pelle e protegge da
danni del sole. Ogni volta che è possibile, scegliere patate dolci invece che la
patata comune che aumenta fortemente lo zucchero nel sangue. La patata dolce ha un indice
glicemico di 50, il che la rende un alleato della linea e un alimento
interessante nel diabete.
Gabriel Combris
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