C'è
una verdura molto umile che previene i tumori ... è la cipolla. Ma attenzione, perché deve
essere trattata con cura (vedi sotto).
Le cipolle sono ricche di composti
antitumorali tra cui organosolfuri, quercetina, antocianidine … Le cipolle sono
inoltre una buona fonte di fibre e
vitamina C. Studi osservazionali [1] hanno dimostrato che le persone che
mangiano molte cipolle (e tutte le verdure della stessa famiglia) hanno un
rischio più basso di:
–
Tumore al
fegato, esofago e colon
–
Tumore al rene
–
Tumore alla laringe
–
Tumore al seno, ovarico, all‘endometrio e alla
prostata,
È stato osservato che uno dei
composti organosulfurici della cipolla, chiamato ONA, rallenta lo sviluppo del
carcinoma ovarico epiteliale. Ancora più forte, l'ONA migliora gli effetti dei
farmaci antitumorali. Ovviamente, i topi che ricevono ONA vivono più a lungo
[2].
Altre composti organosulfurici
proteggono dall'immunosoppressione causata dalla luce ultravioletta [3].
Più in generale, le cipolle (come
l'aglio) sono efficaci nel combattere germi, batteri e infiammazioni [4].
Come mantenere queste proprietà
anti-cancro? Sembra che la maggior parte delle persone sbucci troppo la cipolla
e ciò ne alteri le proprietà. Infatti è negli strati esterni della cipolla che
si trovano i suoi antiossidanti. Idealmente, solo lo strato esterno molto
sottile dovrebbe essere rimosso. In tal modo si eviterebbe di gettare il 75% delle sue antocianidine e il
20% della sua quercetina nella spazzatura [5].
Allo stesso modo friggere una
cipolla ad alta temperatura distruggerà i suoi preziosi composti anti-tumore.
Fortunatamente, non è indispensabile mangiare una cipolla cruda, infatti se
cucinata a bassa temperatura (sotto i 100 ° C), la
quercetina non si degrada.
Per ispirare il lettore al suo
utilizzo diamo alcune ricette :
–
Zuppa di cipolle
–
Crostata di cipolle (es: pissaladière)
–
Cipolle ripiene (come un pomodoro)
–
Fonduta di cipolle rosse con olio d'oliva e
miele
–
Riso con cipolla bianca
Tratto
da Neo Nutrition di Eric Muller 26 agosto
2018
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