Enrica Campanini
martedì 11 marzo 2008
Punica granatum L.
Uno studio recentemente pubblicato ha evidenziato che il succo di melagrana (Punica granatum L.) avrebbe la capacità di preservare l’ossidazione dei lipidi e quindi sarebbero in grado di manifestare proprietà antiossidanti. Segnalate inoltre proprietà gastroprotettive. Moderatamente zuccherino, grazie alla presenza di vitamine e minerali e oligoelementi ad azione antiossidante ed energetica, il succo di melagrana può svolgere un ruolo interessante nella prevenzione di svariate malattie dovute all’eccessiva industrializzazione, dall’ipercolesterolemia alle patologie cardiovascolari. Viene segnalato, ad esempio, che la particolare concentrazione in potassio può svolgere un ruolo ipotensore benefico per la salute cardiovascolare. Sembra inoltre che i principi antiossidanti presenti nel fitocomplesso siano in grado di uccidere le cellule tumorali e di rallentarne la velocità di replicazione, giustificando un potenziale utilizzo del succo di melagrana nel trattamento adiuvante del tumore mammario o prostatico (Malik A, et al. Pomegranate fruit juice for chemoprevention and chemotherapy of prostate cancer. Proc Natl Acad Sci U S A. 2005;102:14813-8).
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