domenica 10 ottobre 2010

Australiani scoprono 'chiave' celiachia, il trio tossico


Roma, 22 lug. (Adnkronos Salute) - Scienziati del Walter and Eliza Hall Institute di Melbourne (Australia) hanno identificato tre frammenti proteici che rendono il glutine, il principale aminoacido del grano, della segale e dell'orzo, tossico per le persone celiache. Lo riporta la rivista scientifica 'Science Translational Medicine'. La scoperta apre la strada a un nuova generazione di strategie terapeutiche, diagnostiche e preventive per i milioni di persone che convivono con la malattia, che impedisce di mangiare pane, pasta e altri amidi. Bob Anderson, a capo del laboratorio sulla celiachia dell'istituto australiano, ricorda sulla rivista che il glutine è stato riconosciuto come causa della celiachia circa 60 anni fa. "Negli anni successivi - evidenzia - l'obiettivo principale della ricerca è sempre stato quello di identificare i componenti tossici del glutine, e questo è cio che abbiamo fatto". Lo studio è stato avviato dallo stesso Anderson nove anni fa e ha coinvolto ricercatori australiani e della Gran Bretagna e oltre 200 pazienti celiaci. A essi è stato chiesto di mangiare pane, focaccine di segale o orzo bollito. Sei giorni dopo sono state effettuate analisi del sangue per misurare l'entità della risposta immunitaria dei pazienti nei confronti di oltre 2.700 diversi frammenti proteici del glutine. I risultati hanno identificato 90 peptidi in grado di stimolare una reazione, ma tre in particolare sono risultati particolarmente tossici. "Questi tre componenti - dice l'esperto - scatenano la maggioranza delle risposte immunitarie osservate nei pazienti". In Australia sono già in via di sperimentazione tre farmaci e un'immunoterapia che si basa sugli elementi scoperti dal team di studiosi, che se efficaci potranno 'desensibilizzare' i pazienti celiaci nei confronti di pane e pasta.

"Quotivadis" luglio 2010,
Elena Bosi, pediatra Milano

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