giovedì 26 novembre 2009

Uova e salute

Su American Journal of Clinical Nutrition 2009, 90, 5, 1272-9 è stato pubblicato uno studio che afferma che il consumo regolare di uova in soggetti anziani, con bassi valori di densità ottica dei pigmenti maculari (Mpod), protegga dal rischio di degenerazione maculare. Secondo lo studio i benefici sono da imputare ad incremento dei livelli sierici di luteina e zeaxantina. L'indagine ha previsto un periodo di 4 settimane senza consumo di uova seguito da 2 fasi, ciascuna di 5 settimane, caratterizzate rispettivamente dall'assunzione di 2 e 4 tuorli d'uovo giornalieri. In sintesi, soggetti con bassi livelli basali di Mpod ( valori < o = 0,5 a 0,25 gradi; < o = 0,4 a 0,5 gradi; < o = 0,35 a 1 grado) hanno mostrato un incremento del 31% a 1,5 gradi con l'assunzione di 2 tuorli, mentre si raggiunge il 50% con 4 tuorli. La concentrazione di luteina era incrementata del 16 e, rispettivamente, 24 % mentre quella di zeaxantina del 36 e 82 % rispettivamente. L'incremento del colesterolo HDL è stato del 5% e nessun incremento di quello LDL, comunque la maggior parte dei partecipanti assumeva statine.
Dottor Francesco Laganà, medico

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