lunedì 27 settembre 2010

Bere acqua per ridurre l'apporto energetico


I risultati di una revisione sistematica suggeriscono che l'acqua possa giocare un ruolo importante nella riduzione dell'apporto energetico e di conseguenza nella prevenzione dell'obesità, anche se il beneficio dovrà essere confermato da nuovi studi randomizzati e controllati. Il ruolo dell'acqua nel controllo del peso corporeo è stato indagato da Melissa C. Daniels e Barry M. Popkin, nutrizionisti della Scuola di salute pubblica dell'università del North Carolina a Chapel Hill, attraverso l'individuazione e l'analisi di trial clinici, studi epidemiologici e d'intervento che si sono posti l'obiettivo di confrontare gli effetti dell'acqua e di altre bevande sull'apporto energetico e il peso corporeo. Gli autori ricordano che le indagini di questo tipo, disponibili in letteratura, sono scarse e a volte non conclusive. In questa circostanza, tuttavia, uno dei risultati più rilevanti ha riguardato il consumo in età adulta di bevande zuccherate rispetto all'acqua dopo un singolo pasto. Dopo aver effettuato questi confronti, gli apporti totali di energia sono risultati maggiori con il consumo di bevande zuccherate. Gli studi che hanno confrontato i dolcificanti non-nutrienti con l'acqua hanno ottenuto risultati abbastanza coerenti, evidenziando la mancanza di impatto sull'apporto di energia fra gli adulti .

Nutr Rev. 2010; 68(9):505-2

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