giovedì 6 maggio 2010

Una mela al giorno … leva il medico di torno


Un recente studio pubblicato sul Journal of Cancer Prevention dai ricercatori della Jagiellonian University di Cracovia, in Polonia (qui) sostiene che il consumo regolare di mele dimezza il rischio di cancro colon – rettale.
A queste conclusioni sono giunti Jedrychowski & coll. dopo avere valutato complessivamente 765 pazienti di cui 592 affetti da cancro del colon retto. Chi soffriva della malattia aveva mangiato in media 9,5 porzioni di mele a settimana, mentre il gruppo di controllo, composto da soggetti sani, ne aveva consumato 11 porzioni.
Il rischio di contrarre il cancro colon rettale diminuiva in chi assumeva quotidianamente almeno la metà di un frutto, fino a ridursi del 50% in chi mangiava più di una mela al giorno.
Secondo Jedrychowski & coll. questa riduzione di incidenza sarebbe determinato dalla presenza dei flavonoidi nella polpa e nella buccia del frutto.
G. Di Leone – Medico – Bari

Nessun commento: