L’olio d'oliva extravergine(EVOO), ad alto contenuto di composti fenolici con proprietà antiossidanti, potrebbe essere in parte responsabile della minore incidenza e mortalità per cancro e malattie cardiovascolari (CVD) nella regione del Mediterraneo. E’ stato eseguito uno studio volto ad indagare il danno ossidativo del DNA in soggetti sani che consumano olio extravergine di oliva caratterizzato da diverse concentrazioni di fenoli naturali. Lo studio (randomizzato cross-over), condotto con un numero ristretto di donne in post-menopausa (10), ha utilizzato olio di oliva extravergine ad alta concentrazione in fenoli (592 mg di fenoli / kg) e a basso concentrazione (147 mg / kg). Le pazienti sono state invitate a sostituire tutti i tipi di grassi e oli abitualmente consumati con olio extravergine di oliva per 8 settimane. Il danno ossidativo del DNA è stato misurato con il Comet essay su linfociti del sangue periferico (il Comet essay è considerato un metodo sensibile e rapido per l'individuazione del danno al DNA che si può verificare in svariate circostanze). Campioni di urina (24 h) sono stati raccolti per misurare l'escrezione dei fenoli presenti nell’olio d'oliva. La media delle quattro misurazioni relative al danno ossidativo del DNA durante il trattamento con olio ad alta concentrazioni in fenoli è stata del 30% inferiore alla media ottenuta con il trattamento che ha utilizzato olio a bassa concentrazione (p = 0,02). L’ escrezione urinaria di idrossitirosolo e del suo metabolita (homovanillyl alcol) sono risultati significativamente aumentati nei soggetti ad alto consumo di EVOO ricco in fenoli. Nonostante la piccola dimensione del campione, il presente studio ha mostrato una riduzione dei danni al DNA con il consumo di un EVOO ricco in fenoli, in particolare idrossitirosolo.
Lo studio è stato condotto presso il Centro per lo Studio e la Prevenzione Oncologica (CSPO) di Firenze (Molecular and Nutritional Epidemiology Unit -Scientific Institute of Tuscany, Florence, Italy.)
Enrica Campanini
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